Art-Veranda.ru - современное искусство

Стрит арт Александре Фарто

21.10.12 AxLav
Стрит арт, именуемый еще как уличное искусство, – довольно новое направление изобразительного искусства. И посему не удивительно, что бразды правления и первенство в нем отдано именно молодым художникам, которые предлагают зрителю посмотреть на мир через свой удивительный и запоминающийся стрит арт.

Уличное искусство добавляет и мегаполису, и маленькому городку красоты, умело скрывает окружающую серость, делает мир чище и ярче. Разнообразие направлений, кое отмечает стрит арт, сегодня довольно велико, но даже это не останавливает молодых райтеров от разработки своего собственного стиля в уличном искусстве.

Сегодня мы минуем таких героев стрит арта, как Бэнкси, Taki 183, Blek le Rat, но откроем вам новую звезду современности – Александре Фарто, более известного в мире под псевдонимом VHILS (Вхилс).

Стрит арт VHILS


Работа стрит арт Александре ФартоУличное искусство VHILS поэтично, сложно и амбициозно, а диапазон его работ простирается от коллажей до портретной живописи. Большинство своих работ уличный художник Александре Фарто создает через очищение верхних слоев материала. И процесс продолжается до тех пор, пока его труды не превратятся во что-то красивое. Фарто делает замечательную работу: вместо того, чтобы налагать свое виденье на здания, он позволяет зданиям ваять его виденье.
«Мои работы изменяют реалии городской среды, в которой живу я и мои знакомые, то есть затрагивают сферу социальной урбанизации. Я искренне считаю разрушение одной из созидательных творческих сил», - говорит Vhils.

Фарто зачастую изображает лица – молодые и старые, но всегда с отменно показанными выражениями и эмоциями. Реализм его стрит арта – просто ошеломляющий, его работа – бесспорно творческая и квалифицированная, и думаю, вам будет интересно следить за творчеством Александре после прочтения данной публикации.

Родившийся в Португалии в 1987 году, сейчас VHILS путешествует по всему земному шару, чтобы создавать свои монументальные работы. Его интерес к надписям на стенах, да и вовсе к уличному искусству начался в возрасте 13 лет, когда он начал рисовать поезда на железнодорожной линии около его дома в Seixal. Парень рос в сельской окружающей среде, в которую недавно просочился урбанизм. И он впитал эти контрасты, перенеся их в свои стрит арт работы, которые дышат расширением городской окружающей среды и отражают эфемерную природу улицы. Естественный талант и уникальные способности привели Александре к огромной славе во всем мире. Теперь молодой художник уже работает над крупными проектами и выставляется в галереях.

Уличное искусство Вхилса - в процессе работы

Художественные творения VHILS – настоящая революция в технике трафарета, которая заключается в выборе необычных инструментов. Посредством разрушения стен он исследует слои городского пространства и его историю. Старая бумага, стертые плакаты, деревянные панели, кирпичные стены подвергаются его нападению с долотом, отбойным молотком, кислотой или взрывчатыми веществами, которыми он ваяет свои трафареты на стене.
«В том, чтобы упразднить некоторые слои, оставить другие, вытянуть на свет божий более глубокие и старые из них, - есть особая символическая ценность. В своих работах я могу зафиксировать некоторые вещи, другие – скрыть, вывести на передний план то, что подавлялось и было забыто десятилетиями. Какие-то из них имеют объективную историческую ценность, другие просто любопытны и необычны».

Стрит арт Александре Фарто подчеркивает важный контраст между новым и древним, и делает видимым внутреннее лицо этих зданий. VHILS старается придать новое лицо городу, который для него является основой вдохновения.

Всемирная известность, правда, пришла к уличному художнику Фарто не так давно, а именно в период, когда ему довелось работать с самим Бэнкси. В 2008 году он был выбран Banksy – настоящим бунтарем с банкой краски в руках, для участия в Cans Festival в Лондоне. Кстати, данный фестиваль стрит арта стал невероятно масштабным мероприятием, и что главное – абсолютно легальным. После уличное искусство Вхилса стало узнаваемым и распространилось по Парижу и Лиссабону, Нью-Йорку и Лос-Анджелесу, Берлину и Шанхаю, Лондону и Москве.

VHILS - подборка стрит арта

Искусствовед Тристан Манко, в свое время, отметил, что Александре Фарто является одним из самых прекрасных примеров в мировом уличном искусстве за несколько прошлых лет. И если вы также разделяете это мнение, позвольте предложить вам совершить небольшой экскурс по некоторым из выставок Вхилса.

Стрит арт выставки Александре Фарто



Выставка «Shadows and reflections» - лето 2011 года. Наряду с работами известных уличных художников Blek le Rat, Джефом Аерозолом, C215, Крисом Трэппенирсом и другими, Вхилс презентует свои трафаретные формы. И если кто-то использует уже известные и вполне традиционные техники уличного искусства, то португалец всецело возобновляет подход к стрит арту. Через свою технику Александре больше не управляет процессом рождения произведения искусства. Художник отмечает, что он не определяет конечную форму творения. Он никогда не имеет и не желает иметь полный контроль над творением, ведь ему по душе неожиданность и непредсказуемость.

Уличное искусство от Вхилса

Выставка VHILS в Китае – весна 2012 года. После двух месяцев работы в Шанхае, художник представляет общественности свои необычные стрит арт творения, которые украшают и город, и галерею. Сам Александре говорит о своей работе, что она – эфемерна, она – очаровывает, показывая события в городе и его преобразования.

Вхилс - стрит арт в галерее

Vhils - уличное искусство в Китае

Уличное искусство Вхилса - галерея, Шанхай

Вхилс - стрит арт в Шанхае

Уличное искусство Александре также было представлено на Komafest festival в июле 2012 года. В этот раз уличные художники доказывали, что захватывающие проекты могут преуспеть и за пределами больших мегаполисов. Так, художники стрит арта были отправлены вдыхать жизнь в старые и заброшенные здания прибрежного городка Вардо (Северная Норвегия).

Уличное искусство Вхилса

Уличное искусство Александре Фарто

Стрит арт Вхилса - Норвегия

Стрит арт VHILS - Вардо, Норвегия

Во время фестиваля изобразительных искусств в Веви (Швейцария), который проходил в сентябре 2012 года, Вхилс представляет свой проект «Scratching the Surface». Наряду с этой презентацией, молодой мастер уже имеет другие работы данной серии по всему миру.

Стрит арт Александре Фарто - Scratching the Surface

Стрит арт Александре Фарто - Португалия

Стрит арт Александре Фарто - Италия

Стрит арт Александре Фарто - Лондон

VHILS также является постоянным участником в Sao Paulo Biennial, известным также как Fame Festival в Италии. И сейчас мы предлагаем вам потратить совсем немного времени на то, чтобы увидеть воочию уличное искусство художника на фестивале Fame в этом году.

Стрит арт Вхилса на Fame Festival

Работа Александре Фарто на Fame Festival

Стрит арт Вхилса на Fame Festival

Как вы уже могли убедиться, работы молодого португальца Вхилса по-особенному необычны, неповторимы и уникальны. И дабы еще больше подогреть ваш интерес к этому художнику, предлагаем вам насладиться самим процессом работы, когда его дрель проникла в стены одной из галерей на проспекте Венеция в Лос-Анджелесе.


Стрит арт Александре Фарто всегда вызывает неподдельный интерес не только публики, влюбленной в уличное искусство, но и коллекционеров со всего мира. И отметим, что потрясающие картины Вхилса на стенах и в галереях нельзя спутать ни с одним творением, которым дышит современный стрит арт.

Оставайтесь с проектом ART-veranda, чтобы не пропустить еще больше интересного!

Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий
Stasia24.10.2012 в 22:33Здорово. Такие работы, конечно, более долговечны, чем "обычный" стрит арт, такой, как рисунки краской. Но, наверное, найти место под полотно, гораздо сложнее. Если работы других уличных авторов можно просто закрасить, то такую картину, выполненную дрелью и молотком, довольно проблематично удалить. И если "рисовать" без разрешения - это не просто хулиганство. А какое-то более серьезное нарушение. Даже может привести к обрушению здания, если оно достаточно ветхое, я думаю. Интересно, как молодые европейские художники работающие в стиле стрит арт получают разрешения на самовыражение? Потому что в России обычно они нарушают закон.ответить
mrAbin24.10.2012 в 22:03Прежде всего, спасибо автору за интересную, познавательную статью. Творения Александре носят не только  эстетический характер, но и, на мой взгляд, имеют чисто практическую пользу для городов. Они помогают скрыть убогость трущоб и недостроек. К сожалению, молодое поколение Украины, где живу я, весьма мало знакомо с этим видом творчества, а стены домов и брошенных строек украшены пошлыми  граффити.  Однако, и в нашей стране появились первые ласточки стрит арта. Это харьковские художники Гамлет Зиньковский и Роман Минин. Информацию о них, а также фото их работ легко можно найти в интернете. Надеюсь, что со временем этот вид искусства все же преодолеет сопротивление городских властей и трущобы наших жилиц превратятся в музеи.ответить
AxLav26.10.2012 в 06:56

mrAbin, спасибо Вам за оценку... А касательно, как вы выразились, первых ласточек - Зиньковского и Минина, могу сказать, что видела их работы (правда еще не воочию), и готова заявить, что они действительно живые и интересные.

Думаю, что их стрит арт творения всегда заметны для горожан, а еще непременно вызывают отклик зрителя.

Наверх Вниз