
Световая инсталляция: игра света и тени Куми Ямашита
17.09.12
technovoin
«Тени — прекрасный способ самовыражения для людей, которые больше верят в изменчивость окружающего мира, нежели в его постоянство», — говорит Куми Ямашита.
Хорошо известно, что installation подразумевает в себе установку, размещение и монтаж, собственно данный термин так дословно и переводится. Она тесно связана с современным искусством и поэтому является одной из форм оного, представляя собой некую пространственную композицию, которая создается из всевозможных элементов. В искусстве инсталляция выходит на некий пьедестал или позицию художественного целого. Первопроходцами-инсталляторами являются сюрреалисты и Марсель Дюшан.
Теперь, когда современное искусство буквально пресыщено многообразными геометрическими формами и фигурами, можно сделать вывод, или маленькую пометку на предмет того, что инсталляции видоизменяются, трансформируются, расширяются. Действительно, чего только не увидишь в арт-галереях сегодня, впрочем, как и на многомерных просторах Интернета. Но среди такого обильного и несколько заезженного количества произведений искусства, японская художница Kumi Yamashita просто-таки блещет оригинальностью и своим неповторимым колоритом. Она удивляет, поражает зрителя, открывает миру, что такое световая инсталляция, создавая свое могучее творчество из самых непредсказуемых материалов.
Световая инсталляция японской художницы — это, прежде всего, философский смысл, заложенный ею в необыкновенный синтез фактур, форм и света. На самом деле, понимая, что авторская световая инсталляция является неким сплавом современных традиций восточного и западного мира удивляться нечему. Восток и запад всегда рознились во взглядах и образе жизни. Точно в такой же разноликой манере с вкраплением оригинальности и добавлением собственной образной системы в стране восходящего солнца рождается игра света и тени.
Известность японской художнице принесла серия работ, где происходят эксперименты со светом и тенью. Слепящие своей яркостью световые лучи, преломляясь под углом хаотично разбросанных по поверхности предметов, при помощи тени формируют глубину изображений. Кстати, рекомендуем Вам заценить живопись мастихином. Настоящее искусство!
Чтобы понять принцип действия световых инсталляций, достаточно вспомнить школьные годы или детей, рисующих «диафильмы» на отгибах страниц в тетради. Абсолютно понятно, что перелистывая в ускоренном темпе такую тетрадь, изображения, нарисованные в ней, будут динамично двигаться. Аналогичный эффект состоит в основе диалога, созданного художницей еще в далеком 1990 году. Световая инсталляция «Диалог» имеет место быть благодаря вращающимся вокруг одной оси шестидесяти профилям человеческих лиц… так рождается диалог, а точнее эффект разговаривающих между собой личностей.
Также не менее известными работами Куми Ямашита можно считать портреты, созданные на кредитных картах из надписей, причем за каждым из которых стоит живой человек. На них изображены люди разных рас и возрастов. Если смотреть издали, то каждый портрет выглядит как обычная графическая работа, однако при рассмотрении на близком расстоянии несложно разглядеть имена, фамилии и колонки номеров.
Световая инсталляция Куми Ямашита — это возможность заглянуть по другую сторону «занавеса». Возможность, которую дарит нам восточная женщина, и вмести с тем мастер современного искусства, благодаря своему блистательному таланту передавать сущность того, что гордо носит имя световая инсталляция.

Свет и тень Куми Ямашита



«Диалог», световая инсталляция

Оригами







Портрет из кредитных карт


Детское лицо из следов военных ботинок на простыне

Знак вопроса (?), игра света и тени Куми Ямашита
Творческая группа проекта art-veranda
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий