
Выставка-перфоманс «СТРАХ»: откровения на тему семи эмоциональных пороков человека
16.02.15
technovoin
Страх – вот то единственное, чего мы должны страшиться.
Ф. Рузвельт
Ф. Рузвельт
Синдром ватных ног, ускоренный пульс и дыхание, холодный пот, сдавленность в груди, сухость во рту, тошнота, дрожь во всем теле… Уже страшно?
Самая сильная и самая опасная человеческая эмоция – СТРАХ объединил петербургских художников, скульпторов, музыкантов и танцоров, стал их объектом для экспериментов. Сознательное самоустрашение и непротивление фобиям привело к полной революции чувств.

Выставка-перфоманс «СТРАХ» беспощадно рушит шаблонные «У меня все хорошо!» и «Я в порядке!». Авторы проекта не хотят прятать свои «неправильные» эмоции, не хотят быть рафинированно улыбчивыми и безпроблемными. Поэтому только на страхе не остановились. Арт-препарированию подверглись и еще 6 глубинных состояний человека: БОЛЬ, СТЫД, ОДИНОЧЕСТВО, НЕНАВИСТЬ, ВИНА и ГРЕХ. Все семь эмоциональных пороков человека на выставке из слабостей превращаются в возможности, из недостатков в вызов самому себе.

Проект «СТРАХ» – уже второй опыт совместной работы творческого объединения «Intervallo lucido»* (в переводе с испанского «проблеск сознания». Термин применяется в психиатрии, при работе с душевнобольными) в тандеме с философом и парфюмером. Используемые художественные техники многолики и разнообразны, как и сами страхи: объемные инсталляции, световые и звуковые западни, неожиданно возникающие пространства, пластические этюды и, главное, – предельно откровенные сюжеты о том, как каждому из нас больно, стыдно, одиноко и страшно.

[adsense]
Запах страха – какой он? Специально для выставки парфюмер проекта Николай Еремин создал уникальный аромат, который заставит зрителя ощутить холод по телу и чувство беспокойства.

Страх сумасшествия по статистике настигает каждого 100-го жителя планеты. А нам не страшно! Специальные гости нашего проекта – студия «Вверх и вперёд» при городской психиатрической больнице № 6. Те, кого по традиции принято называть душевнобольными, бесстрашно переступают через все границы правдоподобия и легко сбрасывают с себя тяжелый груз культурных шаблонов.

Семь эмоциональных пороков человека впустила в свои стены старейшая лютеранская церковь св. Анны. Восстанавливаемое пространство Аннекирхе гармонично создало отдельный художественный образ проекта. Обшарпанная штукатурка и старинная кирпичная кладка – превратились в проекции эмоциональной открытости участников проекта.

Выставка стала второй в трилогии о самосознании, постижении особенностей внутреннего мира человека. Первой стала выставка инсталляция «СТАРУХИ» – проект о времени, возрасте и старости.

Сейчас уже готовится и третья экспозиция – «СТЫД».
Выставка доступна для англоговорящих посетителей.



Место и время проведения:
20 февраля 2015 года, открытие в 19-00.
Лютеранская церковь Аннекирхе (Санкт-Петербург, улица Кирочная, д.8, м. Чернышевская)
Для справки:
Аннекирхе (ул. Кирочная, д.8, СПб) – старейшая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге. Кирочная улица, на которой она находится, получила свое название именно благодаря Аннекирхе (церковь св. Анны). В советское время церковь закрыли, здание приспособили под кинотеатр «Спартак». После перестройки была идея даже открыть в бывшей церкви ночной клуб. А в 2002 году здание и вовсе полностью выгорело из-за случайного пожара.
Сейчас храм вновь передан лютеранской общине. Ведутся активные работы по восстановлению. В одной части церкви проходят службы, а в другой (недействующей) и пройдет выставка «СТРАХ».
Полученные в итоге работы средства пойдут на восстановление Аннекирхе.
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий