Art-Veranda.ru - современное искусство

Полезные продукты с подвохом

24.06.21 technovoin
Казалось бы, полезные продукты всегда должны приносить лишь пользу, неудивительно, что многие стараются их активно употреблять для укрепления здоровья. Между тем, многие из них наряду с ценными компонентами содержат вещества, способные нанести вред организму. Например, соя известна как полноценный заменитель мясных и молочных продуктов для вегетарианцев, также соевые волокна считаются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В сое содержатся фитогормоны, свойства которых схожи с эстрогенами, поэтому употреблять соевые продукты стоит с осторожностью. Кроме этого, некоторые компоненты этих бобовых препятствуют нормальному усвоению белков и минералов.

Все виды цитрусовых являются кладезем многих витаминов, источником клетчатки, особенно известны они как поставщики витамина С. Среди цитрусовых плодов заслуженной популярностью пользуется грейпфрут. Его часто включают в диеты для похудения, благодаря входящему в состав грейпфрута нарингинину, заметно снижается уровень сахара в крови, быстрее сжигаются жиры. Но чрезмерное употребление грейпфрута, согласно медицинским исследованиям, может привести к превышению нормального уровня эстрогенов, что увеличивает риск онкологии молочной железы.

В свою очередь, противораковой профилактикой признано употребления перца чили, его активные вещества ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение, обладают болеутоляющим эффектом. Но столь полезный жгучий перец не стоит употреблять чаще трех раз в неделю, а людям с проблемами ЖКТ лучше вообще исключить чили из рациона, впрочем, как и многие другие продукты с острым вкусом.

Помимо перца чили полезным продуктом среди специй с давних пор считается куркума. Ее активное вещество — куркумин так же признан противораковым профилактическим средством, кроме этого, он способствует расщеплению жиров, нормализует сахар в крови и работу печени. Но куркумин помимо пользы может нанести вред здоровью, это вещество разжижает кровь, что чревато сильными кровотечениями, например, при травме. Безопасной терапевтической дозой считается одна чайная ложка куркумы в неделю.

Наверняка, многие поклонники здорового питания придерживаются средиземноморской диеты, которая приветствует употребление морской рыбы жирных сортов. Такое морское меню благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм витамином D, фосфором и рядом других ценных веществ. Но если регулярно в неделю съедать более 300г жирной морской рыбы, в организме может нарушиться выработка инсулина, что грозит диабетом.
Поэтому все полезные продукты хороши в меру. Берегите себя!
Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий
Наверх Вниз