Art-Veranda.ru - современное искусство

Кухонные ножи из дамасской стали: преимущества, хранение и заточка

18.08.17 technovoin
Сегодня качественные ножи из дамасской стали выступают главными конкурентами привычных керамических моделей. Дамасские кухонные ножи — это острые и прочные изделия, отличающиеся долговечностью. Среди самых популярных моделей такого типа можно выделить фирмы Самура(Samura) и «Тоджиро» (Tojiro). Эти дамасские ножи имеют характерный расплывчатый орнамент на металле и оригинальные ручки. Данное изделие пользуется большим спросом не только у опытных поваров, но и у начинающих любителей кулинарных блюд.


Преимущества


  • Эргономичность. Дамасские ножи оснащают ручкой из разных металлов. Наиболее подходящими для постоянного использования в быту считаются клинки с прорезиненной рукоятью, которая не выскальзывает из мокрых ладоней во время готовки. Особая продуманная форма, острое лезвие и долгий срок службы делают ножи из дамасской стали незаменимыми для повседневного использования.

  • Прочность. Дамасские изделия считаются одними из самых прочных изделий. При этом учитывается не только воздействие при ударе на лезвие, но и отсутствие деформации при изгибе.

  • Износоустойчивость. При правильных способах заточки и грамотном хранении дамасский клинок может прослужить на кухне больше 10 лет. При этом он будет оставаться долгое время очень острым, ведь качественные ножи из дамасской стали редко утрачивают свои первоначальные свойства и красивый внешний вид.

  • Защита. Дамасские ножи имеют особое антикоррозийное покрытие. Поэтому даже при частом использовании в условиях повышенной влажности на нем не образуются пятна с ржавчиной. Однако следует иметь в виду, что дамасская сталь окисляется в результате взаимодействия с некоторыми веществами. Кроме того, использование классической кухонной доски может привести к их затуплению.

Классификация


По месту производства
  • Японские, или танто. Это самые качественные дамасские изделия, выполненные из углеродистой стали с несколькими слоями мягкого железа. Лучший японский кухонный нож из дамасской стали может иметь в клинке до 32 слоев.

  • Якутские. Обладают простой слитной конструкцией лезвия с рукоятью, но различаются по сфере использования. Якутские ножи бывают бытовыми и декоративными, когда рукоятка дополнена вставками из серебра. В обычных случаях рукоять выполняют из кожи, березы, рогов оленя. Якутским ножом можно работать по дереву или разделывать мясо.

  • Узбекский (пчаки). Универсальная модель с заточкой в форме клина. Применяется и в бытовых целях, и как оружие. Точить такое изделие нет необходимости.

По назначению
  • Подарочные и сувенирные.

  • Разделочно-бытовые (в первую очередь, кухонные).

  • Для ремесленных работ по дереву.

  • Для использования в качестве холодного оружия.

Особенности хранения


Дамасские ножи необходимо содержать в абсолютной чистоте. Лучше всего хранить такое изделие в особенных ножнах, в сухом ящике. Если дамасская сталь находится в условиях повышенной влажности, лучше время от времени смазывать его лезвие маслом или обычным вазелином. При появлении коррозийного налета можно воспользоваться жесткой резинкой или мелкозернистой наждачкой. При всем этом лучше не использовать дамасскую сталь на кухне как «открывашку».


Альтернативным вариантом хранения ножа из дамасской стали на кухне является браш-подставка. Это самый оптимальный и универсальный вариант размещения керамических и стальных ножей, который занимает минимум места на столе. За такими подставками просто ухаживать, и они очень гигиеничны. Также для тех, кто не обладает большим пространством на кухне, можно порекомендовать магнитный держатель. С ним коллекция дамасских клинков для разных кулинарных целей может храниться прямо под рукой на стене.

Заточка


Особенные свойства режущей кромки дамасского ножа обуславливают сохранение первоначальной остроты лезвия в течение всего процесса эксплуатации. Это значит, что при грамотном уходе затачивать такое изделие не нужно.

Если же вам все-таки доведется точить нож из дамасской стали, изучите для начала степень твердости материала. При неправильной заточке вы можете загнуть мягкий слой стали на твердый, и изделие перестанет быть острым. Точить дамасский нож следует от себя по направлению к концу лезвия. Поперечный способ заточки не используется во избежание загибания краев. При заточке нужно соблюдать очередность абразивов: сначала применяют грубый камень, а потом — мелкозернистый. Для завершающей декоративной обработки ножа следует применять твердые абразивы с максимально мелкими элементами. Чем меньше зернистость, тем более гладкий и привлекательный нож вы сможете получить.


В случае нежелания подтачивать дамасские ножи вручную, можно использовать удобное приспособление - электрическую алмазную точилку. Устройство бережно ухаживает за самыми острыми дамасскими лезвиями и вовремя устраняет затупленность.


Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий
Наверх Вниз