Art-Veranda.ru - современное искусство

«Изгоняющий дьявола»: завороженно драматично о таинственном

23.10.16 technovoin
Многосерийная картина от канала FOX рассказывает историю о священниках, которые занимаются одной из редких религиозных практик – изгнание дьявола. Много ценителей классики старого американского кино, услышав название сериала, сразу закрутили носами, ожидая чего-то не сильно удачного, как и в других случаях, когда студийный полный метр переносят на ТВ-версию.

Но сериал Изгоняющий дьявола оказался вполне себе самобытным продуктом, со своей стилистикой и темпом подачи истории. Речь пойдет о двух святых отцах, которые из-за исповеди прихожанки, узнают, что в ее доме есть некая злая сила. Молодой служитель церкви Томас Ортега (персонажа исполняет Альфонсо Эррера) скептически относится к полумифической процедуре исполнения ортодоксальных традиций старой церкви. В этом персонаже раскрываются новые, прогрессивные взгляды на религию и церковь, которые отступают от каноничных догматов.

Кадр сериала «Изгоняющий дьявола»

Другое дело его коллега по сериалу. Полусвихнувшийся на вид Маркус Кейн (Бен Дэниелс) совершенно противоположного мнения об экзорцизме. У него был опыт такой практики, и он знает опасности, которые подстерегают тех, кто не верит в подобные ритуалы.

На фоне этого двоякого тандема главных героев, создателям картины удалось показать разноплановость современной церкви, раскрыта тема переменчивости религии и того, что даже фундаментальные вещи в таком направлении человечества, как вера, могут меняться и рушиться. Кроме того, если закрыть глаза на идейную составляющую дуализма главных персонажей, остается простой интерес в наблюдении за перепалками тонких героев. И правда, персонажи в сериале хорошо отточены, и грамотно прописаны. Создается впечатление, что это герои из романа, нежели придуманы для сериала. И неудивительно, ведь в основе ТВ-истории лежит-таки роман. Но не всякой экранизации удается передать ценность и сильные стороны книги-первоисточника.

Кроме ярких персонажей, преимуществом сериала выступает и сюжет. Вернее, его подача. Неторопливость, размеренность и грамотная интрига будоражат кровь. Таинственная и загадочная атмосфера пугающе завораживает. Многосерийная история выглядит очень свежо на фоне шаблонных сериалов, ведущих ТВ-каналов Америки.

Сериал не так давно стартовал, но уже весьма хорошо сумел показать себя, и удержать зрителей у экранов в напряжении сжатых от страха кулаков, и кипящих мозгов от захватывающего сюжета. Если жанр «хоррор» в мире большего кино терпит нынче крах, то изменить отношение к ужасающему кинематографу вполне удастся сериалу.
Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!
Другие материалы из этой категории: