Art-Veranda.ru - современное искусство

Что такое лечебные диеты?

29.06.21 technovoin
Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Если диагноз вам известен вы можете самостоятельно придерживаться той или иной диеты, рекомендованной врачом. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.

Лечебные диеты по номерам столов были разработана советским ученым М.И. Певзнером. Вы наверняка встречались с ней в стационарах или санаториях. Во всех лечебных учреждениях пациентам назначают определенный стол, исходя из поставленного ему диагноза. Основные диеты обозначаются номерами от №1 до №15.

Перечень диет по номерам


  • Диета №1 — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

  • Диета №3 – запоры;

  • Диета №4 – болезни кишечника с диареей;

  • Диета №5 – заболевания желчных путей и печени;

  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

  • Диета №7 – хронический и острый нефрит;

  • Диета №8 – ожирение;

  • Диета №9 – сахарный диабет;

  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • Диета №11 – туберкулез;

  • Диета №12 – заболевания нервной системы;

  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Результаты


Лечебные диеты подразумевают не только подбор определенных продуктов питания, но также соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и тд), а также кратность питания, температура потребляемой пищи.

В лечебных диетах соблюдаются приемы щажения — механическое, химическое и термическое. Механическое щажение заключается в измельчении пищи с их термической обработкой. Химическое щажение достигается с помощью исключения веществ, раздражающих пораженный орган, например, острое, пряное, а также изменение способов термической обработки. Термическое щажение заключается в исключении из пищи очень горячих и очень холодных блюд.

Для того, чтобы получить удовлетворительные результаты необходимо также учитывать влияние тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт. Например, сыр, специи, копчености, фрукты, овощи повышают выделение желудочного сока, поэтому не рекомендованы при гастритах, энтеритах. Некоторые продукты могут оказывать послабляющее действие. К ним относят чернослив, растительное масло, овощные и фруктовые соки, холодная минеральная вода и др. Их не назначают при диарее. Обратное действие имеют кисели, каши, кофе и шоколад.

Большое значение в лечебных диетах имеет кратность. Число приемов пищи увеличивается до 5-6 раз, при этом интервал между приемами пищи сокращается и в среднем составляет 3-4 ч.
Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий
Наверх Вниз