Art-Veranda.ru - современное искусство

6 полезных привычек в питании

24.06.21 technovoin
Каждый день мы потребляем больше килограмма разной еды. Какие-то продукты более, а какие-то менее полезны, но все они выполняют одну функцию – дают организму энергию в виде калорий. От того, что и как мы едим, зависит здоровье и общее самочувствие. Поэтому в этой статье мы разберем 6 простых советов, которые помогут изменить пищевые привычки и улучшат здоровье.

1. Выпивайте норму воды в день. Вода – важный источник полезных веществ. Она участвует во всех процессах в организме – поддерживает водно-солевой баланс, запускает и стимулирует метаболизм, а также помогает кислороду и глюкозе поступать к мозгу. Кроме того, вода – неотъемлемая часть механизма очищения, она выводит из организма продукты обмена и токсины. Поэтому диетологи советуют пить достаточное количество воды в день. Конкретный объем назвать нельзя, потому что он зависит от индивидуальных особенностей организма – просто ориентируйтесь на чувство жажды, а также при появлении легкого чувства голода старайтесь сначала выпить воды, и если оно не пройдет, то тогда принимайтесь за прием пищи.

2. Дополните рацион овощами и фруктами. Пища, богатая растительными волокнами, полезна для нормализации работы ЖКТ и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка выводит из кишечника остатки пищи и токсины, что помогает значительно снизить риск развития инфекционных заболеваний. Специалисты по питанию отмечают, что в день нужно съедать около 600 граммов овощей и фруктов. Если данные продукты всегда будут под рукой, то следовать совету станет гораздо проще.

3. Заведите дневник питания. Исследования показали, что даже самые ответственные и честные люди склонны преуменьшать количество съеденной за день пищи. Из-за этого в нашем представлении искажаются представления о собственных пищевых привычках. Чтобы увидеть реальную картину, нужно завести дневник питания, куда будут заноситься все приемы пищи. Так можно будет составить четкое представление о рационе и, при необходимости, скорректировать его. Диетологи рекомендуют записывать в дневник не только наименование съеденной пищи, но еще объем, калорийность и БЖУ. Существуют специальные мобильные приложения, которые упростят эту задачу.

4. Сократите количество потребляемого сахара. Сейчас найти сахар можно если не во всех, то почти во всех продуктах. Он есть не только в выпечке и сладостях, но еще в соленых снеках и даже в несладких соусах. Из-за чрезмерного потребления сахара в крови происходят скачки глюкозы, что увеличивает шанс развития диабета и других заболеваний. Поэтому контролировать количество поступающего в организм сахара просто необходимо. Что для этого советуют сделать диетологи: заменять газированные напитки домашними лимонадами, магазинные соусы – соусами собственного приготовления, не добавлять сахар в чай и кофе, а также попробовать перейти на ПП-десерты с пониженным содержанием промышленного сахара или с натуральным сахарозаменителем.

5. Обращайте внимание на состав и калорийность продуктов. В магазине нужно начать внимательно изучать состав и калорийность приобретаемой пищи. Это позволит скорректировать пищевое поведение и значительно улучшить здоровье. Старайтесь выбирать продукты без добавления сахара – в них меньше лишних калорий, которые с большой вероятностью превратятся в жировые отложения.

6. Добавьте в недельное меню кисломолочные продукты. По словам экспертов по питанию, ежедневное употребление кисломолочных продуктов стимулирует процесс жиросжигания и является отличной профилактикой диабета. Но нужно учесть, что больше пользы принесут продукты без добавления сахара – натуральный греческий йогурт или ряженка.
Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий
Наверх Вниз