Art-Veranda.ru - современное искусство

Великолепие морских пейзажей Айвазовского

15.02.16 technovoin
Выпускник петербургской Академии художеств, Иван Константинович Айвазовский, просто боготворил море. И это вполне естественно, ведь с детских лет он вдыхал целительный и чарующий воздух Черного моря. Маленький феодосийский мальчик с раннего возраста увлекался живописью, на его холстах появлялись изображения моря и прибрежных скал, которые поражали учителей симферопольской гимназии своей реалистичностью. Тогда были другие времена, сегодня с малых лет можно приобщиться к творчеству, стоит только обрести подходящий художественный набор, чтобы отправиться на поиски музы.

Многие называют Айвазовского баталистом, так как в коллекции его картин множество произведений, которые ярко и детально характеризуют военные сражения на море. Взять, к примеру, «Синопский бой». Затерянные в клубах дыма корабли вражеских эскадр продолжают бой, паля друг в друга из всех орудий. А на полотне «Морское сражение при Выборге» видны уже частично потопленные корабли, реи которых накренились к воде и вот-вот утонут в пучинах блестящей морской глади.

Синопский бой. Айвазовский

Морское сражение в Выборге. Айвазовский

Хороша морская стихия в исполнении мэтра, характеризующая различные природные явление. Торжество бурлящего штормом моря не оставляет никому ни одного единственного шанса на спасение в картине «Девятый вал». А на холсте «Радуга» моряки, попавшие в штормовое море, через водопад брызг смогли разглядеть на туманном небе прекрасную ниточку жизнеутверждающей радуги.

Девятый вал. Айвазовский

Радуга. Айвазовский

По всей видимости, Иван Константинович был не просто влюблен в море, но был переполнен восхищением бурлящему волнами морю, которое является воплощением неземной силы и могущества. На его картинах корабли и люди выглядят такими ничтожными и мизерными, в сравнении с гигантскими и исполинскими волнами. Полотно «Корабль среди бурного моря», на котором изображены покривившиеся мачты корабля со спущенными парусами, поражает реалистичностью и огромной силой морской пучины. А на холсте «Черное море» зрители могут созерцать чернильно-черное море и нависшее над ним серое небо с отливом асфальтового цвета. Глядя на эту картину, начинаешь понимать, почему море носит название «черное».

Корабль среди бурного моря. Айвазовский

Черное море. Айвазовский

Полная противоположность вышеописанным полотнам – картина «Прощание». На морской глади ни единого волнения. Вдаль уплывает одинокий корабль, прощаясь с землей широко раскрытыми руками парусов. И на душе становится спокойно и легко, глядя на желтые отблески ласкового солнца на зеркальной глади тихого синего моря.

Прощание Айвазовского

Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий
Наверх Вниз