Art-Veranda.ru - современное искусство

Интервью с архитектором и художником-монументалистом Ириной Жук

28.06.15 technovoin
Всем привет. Не так давно я познакомился с одним прекрасным человеком, который занимается монументальной скульптурой и архитектурой. Поговорить о жизни и об искусстве с Ириной в рамках небольшого интервью хотелось давно, но все никак не складывалось. Дела-дела-дела... Наконец-то это случилось и теперь познакомиться с художницей ближе можете и вы. Желаю всем вдохновения и хорошего настроения! Можно продолжить дискуссию, оставив комментарий. Почему бы и нет?

Художник-монументалист Ирина Жук

Ирина, приветствую. Расскажи коротко о себе.

Архитектор, художник-монументалист. Закончила Московский Архитектурный институт и Школу искусств во Флоренции.

С чего начинался твой путь в арт-пространство?

Интересно, что он начался именно с осязания, когда однажды, соприкоснувшись с Пафосскими мозаиками, я решила поехать учиться этому искусству во Флоренцию. Тогда впечатлила фактурность материала и монолитность композиции. Позже был уже гипс и тактильные панно.

Когда ты впервые осознала, что хочешь быть художником-монументалистом?

Путь художника для меня всегда был интересен: нет норм и правил, ГОСТов и тех. заданий от заказчиков. Реализация себя в чистом виде. Отражение своего взгляда на эпоху, ее потребности и ритм. Плюс сложилось, что после учебы во Флоренции, мне предложили оформить фасад жилого многоквартирного дома в Москве. Так родился социальный проект “Шесть чувств человека”, который очень гармонично вписался в существующий московский двор с детской площадкой и зимним катком.

Ирина Жук — это кто, в первую очередь, для зрителя?

Проводник жизненного пространства сегодня сквозь руку любого пользователя.

Расскажи про свою философию, о чем она?

Мы можем закрыть глаза и не видеть, можем заткнуть уши и не слышать, но мы не можем снять с себя кожу… Мое искусство вне ограничений физиологических, в котором жизненное пространство чувственно воспринимается посредством кожи и глаз.

Прикосновение к искусству должно быть доступно каждому, это позволяет нам учиться друг у друга, обмениваться информацией и чувствовать энергию ближнего. Выход на одну ступень понимания и восприятия творчества объединяет и делает нас равными пользователями любого пространства. Этот культурный код для каждого всегда свой: контрастный, цветной, монохромный, но в моей философии, обязательно, тактильный.

Искусство — это путь к чему?

К размышлениям наших следующих поколений.

Кто из арт-деятелей тебя вдохновляет? Есть ли спутники-вдохновители в контексте реально существующих художников?

Вдохновения я черпаю в каждом человеке, с которым общаюсь, будь он арт-деятелем или моим стоматологом.

Искусство — явление отстраненное от реальности или становясь на путь художника, человек должен быть больше реалистом? Про что следует думать в первую очередь — про мечту или про хлеб насущный?

Для меня искусство — это отражение реальности, того, что необходимо сегодня человечеству, чтобы пойти и развиваться дальше. Являясь современным человеком, тонко чувствующим сегодняшний мир, динамику и энергию людей, невозможно не создавать актуальное искусство. Оно реально и оно в воздухе. А быть кому-то коммерческим художником или филантропическим — выбор каждого.

Сильно ли выматывает творчество? Что помогает тебе расслабляться перед очередным рабочим днем?

Я работаю всегда только в удовольствие, нет рабочих обязательных дней, есть только творческие будни, которые я планирую сама.

Апогей счастья и радости для тебя — это творческий процесс или конечный результат?

Это отклик зрителя.

Где рождается твое творчество?

В руках.

Как часто проводишь выставки? Отчего это зависит?

Выставочной деятельностью я начала заниматься с 2014 года. Выбор зависит от предлагаемой тематики и возможности раскрыть свою философию в этом контексте.

Как проводишь отдых? Любимое занятие вне работы.

Отдых люблю активный. Путешествия, в основном. Вне работы я люблю прогуляться.

Твое любимое место на Земле...

Горы.

Ты готова стать наставником для своих последователей? Учитывая огромную ответственность, не каждый пойдет на это... Возможно, уже есть кто-то, кому ты помогаешь обрести крылья?

Иногда я провожу мастер-классы и курсы для детей и взрослых, которые интересуются искусством и хотят развить в себе новые способности. Главное, открыть в учениках возможности экспериментировать и создавать самобытные произведения, вступая с ними в диалог и находя вместе интересные решения. Это основная задача, которую я ставлю сейчас для себя.

Какие планы в ближайшем будущем? Чем порадуешь своих поклонников и любителей современного искусства в целом?

“Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.”

Все очень стремительно развивается, чтобы предполагать, чем я буду заниматься в будущем. На мой взгляд, художник тем и интересен, что завтра он готов к новому эксперименту…

Ты любишь одиночество?

“Одиночество необходимо мне для достижения безмолвия – такого состояния, которое предполагает не только внешнее молчание уст, но и внутреннее “умолкание” ума”. Преп. Исаак Сирин.

Новый день. Какой он? Ты работаешь одна или предпочитаешь компанию?

Думаю, как у многих творческих людей… Всегда разный, всегда по вдохновению. Люблю работать одна.

По традиции, задай себе вопрос и дай на него ответ.

Тогда, какая книга у тебя сейчас в руках?
О божественных тайнах и о духовной жизни. Преподобный Исаак Сирин.

Много всего хочется спросить, но уложиться в одно интервью нереально. В этой связи, быть может, чем-то хочешь поделиться лично?

Теплом сегодняшнего дня. Его мы можем осязать.
Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!