Art-Veranda.ru - современное искусство

Ряд социальных инсталляций Шепарда Фейри (OBEY) и Джаспера Джонса

31.05.14 technovoin
Уличный художник Шепард Фейри (Shepard Fairey), известный также как OBEY, будет преобразовывать театр Соттиль (Чарльстон, Южная Каролина). Он собирается заполнить пространство грудами кирпичей, сломанными светильниками, полуразрушенными шкафами и другими «пережитками Американской мечты».

Шепард Фейри (OBEY)

Шепард Фейри (OBEY)

Шепард Фейри (OBEY)

Украшения с пропагандистскими плакатами и 7-футовый неоновый знак с мерцающим свечением (также созданный художником) будут напоминать кабинет постапокалиптического призыва на военную службу.
Новый проект художника является продолжением его выставки в Институте Современного Искусства Хэлси под названием «Настойчивый образ: Повторяющиеся мотивы в Искусстве Шепарда Фейри и Джаспера Джонса». На этой выставке будут представлены последние работы Фейри вместе с принтами Джаспера Джонса (Jasper Johns).

Джаспер Джонс (Jasper Johns)

Видео Брета Новака об искусстве Шепарда Фейри в рамках текущей выставки:


Для выставки Fairey создал новую серию работ на бумаге под названием «Власть и Слава» (Power & Glory), которая строго выполнена в OBEY стиле. Она будет презентована вместе с принтами, сделанными Джаспером Джонсом между 1982 и 2012 годами в Universal Limited Art Editions.

Оба художника будут представлять свои работы на отдельных пространствах внутри института Хэлси, но как один, так и другой продемонстрируют, как изменяется смысл и функции привычных объектов — флагов, звезд, шевронов — инвертированных через манипуляции и повторения. К примеру, Джонс выставит литографию 1986 года — картину «Чревовещатель» (Ventriloquist), на которой в центре загадочного нагромождения форм и узоров подана необычная интерпретация американского флага в зеленых, черных, и желтых красках.

Картина Джаспера Джонса «Чревовещатель» (Ventriloquist)

Шепард Фейри в своей арт-секции представит коммерческие лозунги и поп-арт рисунки, что являют собой грозные предупреждения о последствиях излишеств в политике, промышленности и нефтяном бизнесе. Так, например, одна из работ серии являет собой мультимедиа коллаж «Новая Волна». Как видно на фото, работа Фейри является копией «Большой Волны в Канагава» (The Great Wave at Kanagawa) японского художника Кацусика Хокусай (Katsushika Hokusai), только несколько видоизмененной и в черных тонах. В образной системе Шепарда волна предупреждает нефтяную вышку, что естественное разрушение — это реальная цена за нефть. Данный коллаж, по сути, является сатирической одой чрезмерности как таковой.

«Новая волна» (This New Wave Is A LIttle Slick For My Taste, 2014) Шепарда Фейри — копия «Большой Волны в Канагава» Кацусика Хокусай

Художник также вынес свои месседжи на улицы Чарльстона в виде четырех граффити, сделанных вблизи Института Хэлси. Одна из работ являет собой громоздкую рекламу так называемой «зеленой энергии» — энергии, которая добывается из альтернативных источников и считается природосберегающей. Примечательным также является «Большой Брат» — граффити, нарисованное на крыше Франсис Марион Отеля.

«Большой Брат» (Big Brother). Шепард Фейри (Obey).

«Большой Брат» (Big Brother). Шепард Фейри (Obey).

Видео, как Шепард Фейри (Shepard Fairey) бомбит стены в Чарльстоне:



Шепард Фейри (OBEY)

Шепард Фейри (OBEY)

Шепард Фейри (OBEY)

Шепард Фейри (OBEY)

Шепард Фейри (OBEY)

Шепард Фейри (OBEY)

Подпишитесь на обновления по RSS Art-veranda.ruRSS, RSS Art-veranda.ruE-mail или twitter Art-veranda.rutwitter и читайте новые статьи про современное искусство первыми!
Другие материалы из этой категории:
Комментарии:
Добавить комментарий
Наверх Вниз